Unterstützungsgruppe Örtliche Einsatzleitung UG-ÖEL

UG-ÖEL – Katastrophenschutz bei der Feuerwehr

Die Unterstützungsgruppe Örtliche Einsatzleitung ist stationiert bei der Freiwilligen Feuerwehr Parkstetten und wird bei Katastrophen und Großschadensereignissen alarmiert. Die Ausbildung der UG-ÖEL Parkstetten erfolgt in enger Abstimmung mit der Kommunikationsgruppe Führung des Landsratsamts Straubing – Bogen.

Die UG-ÖEL Parkstetten verfügt über ein schnelles Einsatzzelt sowie umfangreichen Kommunikationsmitteln (PC, Fax, Drucker, Mobiltelefone, Funkgeräte), Kartenmaterial, etc., als Fahrzeug dient der ELW 1 des Landkreises Straubing-Bogen.

Aufgaben:

Die UG-ÖEL ist eine Katastrophenschutzeinheit. Der örtliche Einsatzleiter (ÖEL) leitet bei einem Katastrophenfall oder bei einem Großschadensereignis den Einsatz. Hierzu sind ihm alle Einheiten (wie Rettungsdienst, Polizei, Feuerwehr, ABC-Dienst, ...) an der Einsatzstelle unterstellt und müssen seine Befehle umsetzen.
Die Helfer der UG-ÖEL haben die Aufgabe, den Einsatzleiter zu unterstützen. Dies kann bedeuten:
- Zeichnen einer Lagekarte
- Abwicklung des Funkverkehrs